شوربة العدس

المقادير :

- ربع كيلو عدس أصفر جاف منقي.- 4جزر أصفر. - 2حبة بطاطس كبيرة. - 3حبات كوسة. - 2رأس بصل أخضر . - 6فصوص ئوم كبيرة.- 2حبة بصل كبيرة.- 2مكعب ماجي.- توابل(ملح-فلفل إسود- ملعقة صغيرة بهارات—2ملعقة صغيرة كمون-جنزبيل ملعقة صغيرة)- بصلة مفرية ناعمة للتقلية - 2فص ئوم مفري.- 3ملاعق زيت ذرة أو عباد الشمس - 2ملعقة كبيرة سمن.

الطريقة:

1- يغسل وينقع العدس في الماء لمدة ساعتين .
 2- تجهز الخضروات (البطاطس والجزر والبصل الأخضر والكوسة)وتقشروتقطع قطع كبيرة وتغسل وتوضع في مصفاة.
 3- يقشر البصل ويقطع اربع.
4- نصفي العدس من ماء النقع ويوضع في إناء طهي كبير ومعه الخضروات والبصل وفصوص الئوم صحيحة،ثم يغطي بالماء (حوالي4-5أكواب كبيرة).
 5- يرفع علي النارحتي يغلي،ئم تهدأ النار ليغلي ببطء مدة (من 20-30 دقيقة)ثم يتبل بالملح والفلفل والكمون والبهارات والجنزبيل، ويترك يغلي 10 دقائق أخري مع التوابل.
6- يترك ليبرد أو يفرغ جزء في وعاء آخر ليبرد بسرعة.
7- نأخذ كمية ونضعها في الخلاط ويفرم المقدار مرة واحدة علي السرعة العادية،أو علي مراحل إذا كان المقدار كبيرا.
8- نجهز إناء آخر نضع فيه البصل المفري مع ملعقتين زيت ذرة و2ملعقة كبيرة سمن لمدة 5 دقائق حتي يذبل لونها ثم يضاف الئوم المفري لمدة دقيقتين حتي يصفر.
 9- نضع فوق التقلية (البصل الأصفر والثوم) كمية العدس المضروب بالخلاط ،ويترك حتي يغلي لمرة واحدة ،ثم نضع مرقة ماجي لتذوب بالمقدار.

10- من الممكن تحمير حفنة من الشعرية الناعمة أو لسان العصفور مع البصلة المفرية لتعطي قواما سميكا نوعا ما للشوربة.وتنضج مع غليان شوربة العدس. وبالهنا والشفا.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق